傳承太魯閣族傳統藤編工藝的馬邵·阿信(劉阿樹)

歌勒文傳工作室位於太魯閣峽谷區的山腳下,是由木頭搭建的房屋,裡頭擺放著許多太魯閣族傳統藤編製品。馬邵‧阿信是部落著名的藤編師,對於這項技藝,馬邵‧阿信老師有著一定的堅持。
以黃籐為主要的創作材質,製成各式樣的日常生活用品,舉凡獵人所需的獵物背籠及相關日常生活物品,皆需仰賴籐編的容器,才能使在高山的生活更為方便。馬邵‧阿信有感於傳統技藝正逐漸流逝,為傳承太魯閣族的傳統文化,便成立歌勒文傳工作室,教授傳統籐編技巧,並與女兒們共同發揮創意巧思,將早期實用的籐編生活器物,轉變成為小巧的觀光紀念品及創意的牆面掛飾,讓傳統技藝融入現代生活中,建立太魯閣族傳統籐編文化的新世代定位點。
歌勒文傳工作室提供預約的遊客或學生進行籐編體驗活動,讓更多人體驗太魯閣的傳統籐編之美。工作室的作品中,主要以太魯閣傳統日常生活中的工具為大宗,並製作鑰匙圈等精巧飾品,不定時的舉辦教學活動,讓我們更能貼近太魯閣族的傳統工藝之美。



歌勒文傳工作室| 都姆恩‧馬紹 & 苡莉唂‧馬紹
✆ 0936-102826

共有 6 項產品

小型傳統背籠 ― 1

歌勒文傳工作室

NT$ 600

竹編畚箕吊飾

歌勒文傳工作室

NT$ 200

捕魚魚籠

歌勒文傳工作室

NT$ 700

小型傳統背籠 ― 2

歌勒文傳工作室

NT$ 700

大型獵物背籠

歌勒文傳工作室

NT$ 6500

中型獵物背籠

歌勒文傳工作室

NT$ 1200